首页 > 求职招聘 > 正文

京28名研究生保姆入市待雇

2020-10-16 11:14:49 

  1月6日,今年寒假首批大学生保姆在家政公司培训完毕,开始接受雇主挑选,其中包括28名分别来自中国政法大学、北京体育大学、华北电力大学等首都高校的研究生。

  据该家政公司负责人介绍,今年寒假面向高校大学生的招聘从11月中旬开始。在不到一个月的时间里,报名人数达到200人,经过严格的心理测试和筛选,首批108人获得签约资格,其中研究生28名,占总人数的26%,超过往年的比例。

  这28名研究生全部通过了英语六级,有些还通过了英语八级,一些学生还考了教师资格证,男女比例为1:1。

  该负责人表示,这些硕士生都接受了家务培训,包括包饺子、蒸米饭、煮面条,还会做4样家常菜。研究生保姆的工资大约在1800元至2200元之间。雇主需要向公司交

  纳800元至1000元的一次性会员费以及200元左右的管理费,比雇普通保姆要高一些。

  华北电力大学研究生张翰翔说,他寒假准备留在北京,希望通过做家政更好地接触社会,学会如何与雇主和孩子接触。大多数研究生保姆都表示,做家政只是短期的社会实践,毕业后还是要考虑自己的专业发展。

  “一般只有高收入家庭才会考虑研究生保姆。”家政公司负责人称,“例如企业家、演员、画家、白领等,年收入在10万元以上的家庭。雇主看中的是他们既可以做家教,又有处理商务活动、组织聚会的能力。”

  -对话·北体大研一学生付先锋

  不当只做家务的保姆

  :为什么会想到做保姆?

  付先锋:从公司之前的宣传来看,这里的保姆其实就是家教,只是叫法上不同,但本质上差不多,只是公司在培训时,多了一项家务的培训。我的理解是,我做的就是家教。现在的家长工作都比较忙,孩子放假以后,一个人在家也没有人照顾。如果在给孩子辅导功课的同时,给孩子做顿饭之类的,这种陪伴式的家教,我是可以接受的。

  :如果雇主请你回去,只是单纯地做家务活儿,你愿意吗?

  付先锋:如果只是单纯地做家务,买菜、做饭、洗衣服等,从心理上我是无法接受的,我不会去做。这与普通的保姆并没有什么区别。

  :你做保姆,是否愿意让自己的同学、家人知道?

  付先锋:这个我觉得没什么,因为这只是家教的另外一种叫法。让他们知道也没什么。

  :寒假期间勤工俭学,为什么会顶着“保姆”的称号来做家教,而不是去做普通的家教?

  付先锋:我是研一的学生,刚到北京半年,对这里的环境还不算很熟悉,别的工作没来得及去找。我在考研之前,当过两年的高中英语老师,有教师资格证。我曾经联系过两个家教中介,但都要事先交中介费,而这里并不收取中介费。

  -各方说法

  雇主:雇研究生不值

  市民叶女士认为,普通家庭请保姆,以做家务为主。如果请一个研究生当保姆,不仅价格比普通保姆贵,而且做饭、洗衣服肯定不如一般的阿姨,雇回家非常不值。“而且每个人都有自己的社会位置,大家应该各归其位,做自己该做的事情。”

  专家:不应作为职业

  北京大学公共政策研究所所长宁骚教授认为,研究生未必就能胜任保姆一职,用人单位不应该盲目追求高学历,而应该根据岗位选择合适的人才。对这些研究生而言,他们需要思考的是,当保姆是否能够充分发挥他们的才能,能否给他们的社会实践提供经验,如果不能,那就是对人才资源的浪费。当然,作为社会体验,研究生当保姆未尝不可,但如果作为职业方向并不值得赞同,更不应该推广。

  北大就业指导中心主任方伟认为,先要看这个事件是不是一种炒作。去除炒作因素,他提醒要去当保姆的研究生,要明确自己的长期职业规划。如果他们确实对家政行业有兴趣,并想长期发展,那也会有好的发展,不能因为是家政行业而被不公正看待。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020