首页 > 求职招聘 > 正文

职业规划我该不该追着MBA跑?

2020-07-30 05:25:07 

读者史进来信说,最近他一直为该不该报考MBA苦恼。早在2000年,当MBA这一金字招牌光芒四射时,史进就准备读MBA;到2003年,他刚把口语练得差不多,打算专攻商业管理课时,没想到喧嚣一时的MBA热开始退烧,行情急转而下。小史开始犹豫了:既然一纸MBA文凭整不来高回报,还要不要扔进大把大把的银子去受那寒窗苦读的罪呢?思量再三,他决定放弃了。

倒霉的小史真不走运,就在他刚把费尽千辛万苦整明白的外语撂下没两年,MBA的需求势头竟然开始走强,牛气冲天了。有报道称,2004年国内顶尖MBA院校的毕业生薪资均创出历史新高,2005年全球各个行业对MBA毕业生的需求量将有望增加15%,并且这一增长势头将一直持续到2006年。

小史又开始作痛苦的选择了:要不要趁热赶考?现在准备会不会已经晚了?犹豫了一整年,他终于敲开了本报“职业诊所”的大门。

小史的经历使我想起一个“洛人求官”的故事:古时有个洛阳人,一辈子想做官却没遇到做官的机遇。他年轻时学的是文史,当他学有所成时,正好遇上君主偏爱任用有经验的老年人。他等了好多年,一直等到喜好任用老年人的君主去世后又出来求官,谁知继位的君主却是个喜爱武功的人,他又一次怀才不遇。于是,他改变主意,弃文学武。等他学武有成时,那个重视武功的君主又去世了。继位的是一位年轻的君主,喜欢提拔年轻人做官,而此时洛人早已青春不再了。他的几十年光阴转瞬即逝,一辈子生不逢时,没有遇到一次做官的机会,这不是十分可悲的事吗?

选择充电也是一样,不能跟着潮流跑,看什么赚钱学什么,最适合你的就是最好的。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020