首页 > 宠物资讯 > 正文

四眼斑龟的家庭饲养 平时最喜食动物性饵料

2020-07-30 00:50:09 

四眼斑龟的家庭饲养,四眼斑龟别名六眼龟,四眼斑龟主要分布在我国的福建、江西、广东、广西、海南、浙江、江苏等地,国外主要分布于越南和老挝。

四眼斑龟的家庭饲养 平时最喜食动物性饵料

四眼斑龟的形态特征

四眼斑龟头顶部有2对眼斑,似眼睛,故名四眼斑龟,斑眼和真眼合一起似有六只眼,故别名为六眼龟。颈部有3条纵条纹,眼斑和颈部条纹颜色因性别差异而不同,眼斑和颈部条纹呈黄色者为雌性;呈绿色者为雄性。背甲棕色,无黑色斑点,呈椭圆形。腹甲淡黄色,散布黑色小斑点,前缘平切,后缘缺刻。四肢淡棕色,指、趾间具蹼。尾灰褐色、短。

四眼斑龟的生态习性

在自然界四眼斑龟喜栖息于山区、丘陵地带的坑潭、沟渠中,常在阴暗处栖居,如石块下、树根中。四眼斑龟很胆小,一旦受惊马上会把头、尾、四肢缩进壳内或快速逃逸。每年春季4月底当水温回升到15℃时开始从冬眠中苏醒并到处爬动,但活动范围不大。当水温升高至18℃以上时开始觅食。四眼斑龟天气晴朗的中午喜趴岸边昂头伸开四肢晒太阳。10月底,当水温降到15℃时开始进入冬眠。冬眠地点选在深水处或岸边避风向阳的石洞或草堆下。冬眠时头缩人壳内,四肢尾露在外,对环境变化反应不太敏感。

四眼斑龟的食性很杂且食量较小,平时最喜食动物性饵料,在自然环境中主要以小鱼虾和水生昆虫等为食,食物缺乏时也食用些小型野果。

四眼斑龟的繁殖习性

四眼斑龟的成熟年龄在华南地区为4夏龄,华东地区为5夏龄,北方地区会更长些,体重一般为500克左右。成熟亲龟在每年5月中旬开始发情交配,交配一般内在开阔的水中或安静的岸边进行,交配时先是雄龟围绕雌龟打转或在雌龟前面,头对雌雌龟,伸长头颈,上下点动或左右摇晃,阻止雌龟爬动。待雌龟静止时,雄龟就会很快绕到雌龟后面,爬到雌龟背上,此时雄龟前肢钩住雌龟背甲前缘进行交配。四眼斑龟5月中旬开始产卵到8月底结束。产卵多在向阳背风的河流岸边的沙土中进行,四眼斑龟每年产卵1~3次,每次2~5枚,产完后受精卵会借助自然阳光照射的热量进行孵化,一般需要70天左右。


上海常见的肾病有哪些 http://www.woshiyisheng.com/
关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020