首页 > 站长资讯 > 正文

会抄才会赢:分析腾讯网游抄袭成功之道

2020-07-31 05:36:58 

  随着移动互联网的发展,移动游戏也成为各大IT大佬们眼中的香饽饽,作为国内最大的互联网服务商之一的腾讯,自然也不会错过这个机遇。腾讯很早就开始涉足 于网络游戏,经常玩腾讯网游的朋友都会有这样的感觉,那就是腾讯热门的游戏几乎都是抄袭别人而来的,例如:现在非常火爆的英雄联盟,抄袭的是魔兽世界,穿 越火线和逆战抄袭的都是原来的CS游戏,还有更多的腾讯游戏都可以轻松找到抄袭的对象。互联网上抄袭已经是一种再正常不过的现象了,但真正像腾讯这样抄袭 的如此成功的,恐怕只有腾讯一家了,为什么腾讯抄袭的如此成功,腾讯有什么秘诀和法宝呢?腾讯网游的成功是否可以被复制呢?作为一个资深网游爱好者,接下 来就和大家一起谈谈这些问题。

  会抄才会赢:抄袭中也蕴含哲理

  抄袭是很容易的事情,模仿竞争对手非常简单,但是真正能够超越竞争对手就很困难了,而腾讯游戏基本上都是模仿同类型的游戏,并且大部分都能够成功逆袭。确 实有些腾讯网游无论从游戏界面到玩法,可以说都超越了竞争对手,所谓青出于蓝而胜于蓝,这对我们这些做站长的有一定的启发作用,互联网上同类型的站点多如 牛毛。以站长类站点为例:我们只记得A5站长网和chinaz中国站长之家,至于其他的站长类站点,知名度就小很多了。在互联网上人们往往只能记住一两个 知名的同类站点,同样如今网游行业竞争也十分激烈,同类型的游戏实在太多了,其中有很多模仿、抄袭失败的案例。抄袭不是简单的复制和粘贴,抄袭是在原有的 产品基础上加以创新和完善,这样的抄袭才能成功。

  产品设计很重要,用户资源更重要

  腾讯网游的成功除了产品设计之外,剩下最重要的因素就是用户资源了,这方面是腾讯最大的优势,当然纯属个人愚见,腾讯拥有几亿的QQ用户数量。这么大的用 户资源可以很好的加以利用,一旦腾讯准备推出一款新的产品,那么腾讯的QQ用户群就变成一个推广平台了,甚至不用去在其他平台推广了。很快就会吸引很多 QQ用户去注册账号,体验这款新的网络游戏,如今腾讯大可继续按照这个模式去推广移动游戏。与其他几家大型网游公司相比,腾讯在用户资源方面的优势没法去 超越,曾经盛大的传奇开创的国内网游的先河,但现在经典似乎已经很难复制,除了腾讯公司之外,还有一个IT巨头也同样拥有强大的用户资源,那就是阿里巴 巴。只可惜阿里一直对网游没有什么兴趣,阿里巴巴有淘宝网、天猫等网站,其用户数量也有几亿,只要有强大的用户资源,产品就不愁卖不出去,网游亦是如此。

  纵观国内网游市场,真正有中国风的有多少

  抄袭国外的游戏,或者抄袭同类型的游戏,在国内网游市场中比比皆是,而真正有中国风的游戏太少了。国内网游虽多,但真正可以火爆几年的有几个呢?最后大部 分都面临关闭的尴尬局面,网游开始赚钱,后来就是不停的亏钱,运营商为了尽快的圈更多钱,只能去调整游戏的模式。这让众多屌丝玩家深恶痛绝,纷纷选择离 开,要想一个网游长期火爆下去,必须有一个长久的经营模式,短期内疯狂圈钱只会失去更多的玩家,腾讯的网游在收费方面是比较贵的,这几乎是腾讯所有游戏共 同的地方。但是仍然有那么多玩家支持腾讯网游,让其他网游公司不得不佩服腾讯,一个类型的游戏火爆后,随之而来的就是许多复制品,不过复制品真的可以超越 成功吗?个人感觉恐怕很难了。

  现在火爆的是网页游戏和手机游戏,腾讯已经开始涉足手游市场了,抄袭和被抄袭仍然在上演,你抄袭我,我抄袭你,抄来抄去。谁才能笑到最后?玩家的数量在不 断增加,每个玩家都有自己钟爱的游戏,但对游戏的忠诚度又有多少呢?想要真正抓住玩家们的心。游戏运营商必须权衡好利益和游戏平衡之间的微妙关系,最后希 望国内游戏能够真正做的有中国特色!文章来源:980站长网http://www.980zz.com/ 原创发布 转载保留地址

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020