首页 > 站长资讯 > 正文

在产品商业运营面前 百度与360谁比谁更懂得用户…

2020-07-30 05:38:04 

  从2010年惊动工信部的3Q大战到2012年搜索引擎界的3B对决,360可谓一路坎坷、诸多波折,不乏部分人恶意中伤红衣教主周鸿祎喜欢打架、360软件是什么恶意软件之类的话语。编者认为这都是一些流言蜚语罢了,连好男人文章都出轨了,试问一下哪个明星没有一点绯闻呢。 今天笔者就百度第二大产品贴吧和360核心产品安全卫士两大产品商业模式面前,谈一谈百度与360到底谁比谁更懂得用户体验。

  百度发迹之后,岂能过河拆桥

  百度靠搜索引擎推广白手起家,其附加产品贴吧、文库、音乐、地图、百科都随之崛起。百度搜索无所不能,撑起公司半边天,更是在国内搜索行业独霸一方,但随着360搜索引擎的介入,市场份额逐渐缩小。就在这时百度公司产品运营进行了调整,从百度文库会员制到百度知道推广,从百度音乐会员制再到百度贴吧,一路高歌之下,迎来的却是一片谩骂声,特别是近期的百度贴吧改版。

  百度贴吧作为百度第二大产品,据笔者6年来的关注,百度贴吧现在貌似在自绝后路,有点过河拆桥的意味,具体动作还听我一一道来。2009年百度贴吧改版后遭万人联名上书,一夜时打回原形,此时贴吧活跃度可谓上升到了一定高度。经过持续的发展,截止到2014年初,已 有10亿注册用户,810多万个兴趣贴吧,日均话题总量近亿,浏览量超过20亿。

  就是在活跃度达到最高峰的时候,百度贴吧出台政策了,首先是吧主二十天签到考核制度,第一次考核结果出来后有625480大小吧主落马,其中不乏很多核心用户,用心竭力的维护贴吧,仅仅一条规定让他们什么都不是。紧接着百度贴吧商业模式开始,会员制度开始,各大特权纷纷出来,小编觉得贴吧已经不再是原来的那个贴吧了,为兴趣而生的理念都抛到九霄云外了,只是多了花钱买广告位了。这样的做法,一方面严重伤害了核心用户的心灵,另一方面逼着普通网民浏览自己不想看的广告,百度产品经理到底要闹哪样

  360跌跌荡荡,黑马势头不可阻挡

  2005年推出BBS搜索,2006年与卡巴斯基合作正式推出360安全卫士,2008年发布安全浏览器,2009年360安全中心推出“软件管家”,2009年10月推出全球免费360杀毒软件,2014年4月,360云悄然上线,一系列安全产品布局全部到位。

  

  无论是PC端还是移动端,360安全卫士、360杀毒以及360软件管家都遥遥领先,庞大的用户量并不是炫耀的资本,但在产品用户体验方面却是超棒的,不然为什么能够积累3亿多的用户量,最近360公司大力发展安全卫士中的在线电脑救援服务,从2013年民间高手招募、同城帮企业汇聚再到如今的360民间专家,一场在线电脑维护迅速展开。

  360民间高手招募、360民间专家汇集,这些都是由核心用户转化而来,为360核心用户提供福利,为360普通网民解决疑难问题,足不出户,即可获得1000位专家在线服务。如此一来,达到了双赢的良好局面,留住核心用户、服务普通网民、进一步开拓新市场,天时地利与人和,360何愁大业不成

  无论是百度贴吧自寻死路也好,还是360安全卫士在线电脑救援冲上云霄也罢,我们只是一个普通的互联网网民而已。网络世界瞬息万变 ,小编也干预不了太多,只是希望此文告诫巨头们做好自己的产品,用心做好产品体验,切不可盲目圈钱,更不能过河拆桥!!!

  文章源自劳伦斯净水器网站 http://www.laurence.com.cn/ 小编,A5首发,有意者可相互交流,转载注明出处。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020