首页 > 面试技巧 > 正文

试用期签订不得延长

2020-08-10 05:58:34 

  1月9日9时至11时,长春市劳动和社会保障局的专家及部门负责人来到长春市市长公开电话受理中心,就市民有关劳动方面的纠纷问题,在网上做了现场解答。两个小时时间里,“对话市长”栏目共收到市民网上反映的劳动纠纷问题62件,现场解答62件,其中反映不签劳动合同、不按时支付工资、不给交社会保险等问题较多。

  试用期间单位不得解除劳动合同

  网民问题:应届毕业生王明应聘,公司与其签订一年的劳动合同,试用期为6个月,工资500元,但还有10天就结束试用期了,公司表示还要考查他,如果他同意,公司再与其续签3个月的试用期,小王又签了3个月的试用期,合同到期前,公司通知小王称其在试用期内没达到录用条件,不录用。

  专家介绍,《劳动合同法》规定,劳动合同期限在3个月以上不满一年的,试用期不得超过一个月;劳动合同期限一年以上不满三年的,试用期不得超过两个月;三年以上固定期限和无固定期限的劳动合同,试用期不得超过六个月;试用期次数,同一用人单位与同一劳动者只能签订一次试用期;试用期的工资,不得低于本单位相同岗位最低档工资或者劳动合同约定工资的80%,并不得低于用人单位所在地的最低工资标准;试用期中,用人单位不得解除劳动合同。

  毕业后报到前出现问题责任自负

  网民问题:大学生小孙毕业离校后,由于某种原因未及时到已签单位报到,结果在此期间发生车祸,这种情况下医疗费学校和单位都没义务负担,小孙感到困惑。

  “现在正值大四学生找工作的时候,给学生们提个醒,签好工作单位的大学毕业生们毕业后一定要马上报到。”长春市劳动和社会保障局就业处副处长白青山说,因为《劳动合同法》规定,用人单位自用工之日起即与劳动者建立劳动关系,“也就是说报到了,签的劳动合同才能生效,要是在离校和单位报到前期间出了意外,学校和单位都不管。”

  签约两次后须签无固定期限合同

  网民问题:小王在公司工作两年了,从进公司起就是每年签约一次,他总担心单位明年不续约,压力很大。

  “《劳动合同法》规定,劳动者与单位连续订立两次固定期限劳动合同后,如果双方再次续约,必须签订无固定期限劳动合同。用人单位违规不签无固定期限劳动合同的,在解除或终止合同时,应按规定的经济补偿标准的双倍支付赔偿金。”白副处长说,新《劳动合同法》规避了签订劳动合同短期化和频繁签,解决劳动合同签订率低和劳动合同期限短的问题。

  单位不给办社保职工可获得赔偿

  “不少单位没有依法为劳动者办理社会保险,今后出现这种情况,单位不但要补足应该交的部分,还要向劳动者付出经济赔偿,如果协调不成,可以找劳动保障监察支队或劳动争议仲裁部门通过法律途径予以解决。”白副处长说,《劳动合同法》规定,劳动者可以要求解除合同,用人单位要作出赔偿,并补缴拖欠的社保资金,还要交滞纳金。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020