首页 > 面试技巧 > 正文

优秀团队领导的四项修炼

2020-08-08 06:02:35 

一个团队能不能越来越高效,关键是团队领导的带动与引导,这就需要团队领导进行自我提升和自我修炼,我认为要成为优秀的团队领导要做好四个方面。

第一个方面永远把企业的地位放在第一位。

把企业的地位放在第一位听起来很简单但做起来却没有那么容易,我们往往会因为自己的利益而忘记企业的利益。柳传志让杨元庆作为他的接班人,有的人说是杨元庆的能力很强,他一直是个超额完成任务的优等生,照这个逻辑,单飞后杨元庆的第一个失败的三年计划,足以让柳传志拿下杨元庆。事实却是,在宣告并购IBMPC业务后,柳传志将联想集团的董事长让给了杨元庆。到底是什么原因呢?柳传志给了我们答案,他说:“现在很多企业,都有来自于办公室政治的宗派问题,不把业务放在第一位,而是把互相的争斗放在第一位。我觉得杨元庆非常重要的一点就是始终把企业的利益放在第一位,这也是当他在遇到挫折的时候,在员工心目中还是有很高威信的主要原因,也是这次合作的一个重要的保证条件。”

第二个方面是立意要高。

一个立意不高、心胸狭窄的团队领导是做不了大事的,因为他个人的局限性限制了团队的发展,他也很难成为团队的核心。一位记者在给王石和周正毅谈企业发展的时候,两个人给出不同的答案,王石说他要把万科发展成受人尊重的企业;周正毅说他要提升企业的盈利能力,他还告诉记者福布斯排行榜把他的名次排低了,他的资产远远超出榜上的数字。王石是站在大众的角度上,周正毅是站在个人角度,很明显王石的立意比周正毅高。结果呢?王石的万科成为中国排名第一的房地产企业,周正毅现在却在牢里。

第三个方面是要做穿珍珠的线而不是珍珠。

如果把一个团队比喻成一个珍珠项链,团队领导有可能不是一颗闪亮的珍珠,但他却能把珍珠穿起来制作成一个漂亮的珍珠项链。汉高祖刘邦就是这根线,司马迁给刘邦的评价是好酒及色,就这样一个酒鬼色鬼是如何成为皇帝的呢?答案是他手下有一批能力极强的跟随者,出谋划策有张良,打仗有韩信,国家治理有萧何、陈平。论个人的能力刘邦不如其中的任何一个人,但刘邦有一个很强的能力就是他能管理好这一群精英,他把他们穿起来制成了一串珍珠项链。

第四个方面是增加自我的约束力。

一个企业制度的破坏者往往是制度的制定者。团队里往往是团队领导第一个打破制度,这样就是失去了制度的公平性,一个没有公平的组织是很难高效的,所以团队的领导要增加自我的约束。

实战指南:

修己才能安人,自己做好了才能把人管好,把团队带好。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020