首页 > 面试技巧 > 正文

IT职业细分 软件测试位列“三甲”

2020-05-29 02:52:38 
在今天求贤若渴的IT行业有个怪现象,很多学习计算机专业的大学生很难找到一份自己合适的工作。业内人士认为,主要原因是IT领域知识的“枝干繁茂”,学生所学并非企业所求,不过这一现象将有所克服。日前,国家劳动保障部就业培训中心在经多次征求学者、厂商、培训专家的意见后,将IT职业进行分类后列出最新职业。其主要包括:主体职业、应用职业和相关职业。其中主体职业中软件测试员、程序设计员和系统分析师名列“最新职业”三甲。

近年来,软件产品的质量控制和质量管理越来越被软件企业重视,并且逐渐成为了软件企业生存和发展的重要因素,因此软件测试工程师的重要性也日趋凸现。由于我国对软件测试认识比较晚,目前在这方面的专业技术人员还是凤毛麟角,在测试人才的供应上存在着巨大的缺口。目前国内专业的软件测试培训机构仅有BTEST(北大测试)等少数几家。几年来,BTEST(北大测试)为国内外企业输送了大批的软测人才,为国内软件测试人才的储备提供了有力的保障。但随着中国IT增量市场的发展,BTEST(北大测试)每年为行业培养的人才只是“杯水车薪”,远远填补不了软测人才供远小于求的缺口。

业内专家预测,在未来的5至10年之内,我国对软件测试人才的需求数量还将持续增加,因此软件测试工程师也就成为了IT职业的亮点。由于软件测试是一项要求具备较强专业技术的工作,因此,接受一项专业的软件测试培训显得尤为重要。专家表示,作为IT“最新职业”的软件测试员,拥有操作性和实践性的能力是一个必备的入职条件。某软件公司人力资源部经理王小姐告诉记者,经过职业培训的学员进入企业后,能快速地进入工作状态,为将来职业的升级奠定了一个坚实的基础,也为企业节约了人力成本。

记者在BTEST(北大测试)培训中心了解到,由于BTEST所提供的全部课程,其最大的特点以实际应用场景为中心,实现完全操作性和实践性。学员毕业后便可拿到2000元至5000元的薪水待遇,而且会随着软件测试工作经验的不断丰富,与之对应的薪水待遇也会不断提升。

有关专家表示,随着IT“最新职业”的推出,我国软件人才结构也日趋合理。BTEST(北大测试)此类培训课程体系的推出,将逐步缓解软件测试人才的供应矛盾,进一步提升我国软件业人才的整体素质。

来源:北大测试

关于清远百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
清远百姓网 版权所有 © 2015-2020