首页 > 范文论文 > 正文

班主任实习工作总结范文

2020-10-11 10:49:14 

  在我的原有印象中,班主任工作是一项繁重枯燥的工作,因此,末上岗之前我就对班主任工作产生了一种强烈的惧怕感。在担任高一(3)班实习班主任这一年的时间里,我对班主任工作有了重新的认识,担任班主任可以给我们带来忙碌与艰辛,但它带给我们更多的,是从和这些天真可爱的孩子相触中得到的快乐与欣慰。 现将我的工作总结,工作心得整理如下:

  一. 尊重自己,为人师表

  俗话说:“身教重于言教。”老师的外在行为表现对学生具有一种榜样和示范的作用,会对学生产生潜移默化的影响。高中学生的生理、心理及综合素质趋于成熟,思维活跃,情感丰富,对身边发生的事情具有了自己一定的判断能力,也有了自己一定的看法。在高一(3)班班主任高迪教师的帮助带领下,我在班中教好自己数学课的同时,无论是在穿着打扮方面,还是在言行方面,无论是在教学能力方面,还是在个人修养方面都非常注重自己在班中的表现,时时以一名正式班主任的身份要求自己,在班中得到了学生的认可与支持。只有尊重自己、为人师表的老师,才能从学生那里得到爱戴与尊重,在班中建立起学生对自己的威信,这是班主任工作的基础。

  二、抓住时机,增进了解

  作为实习班主任和本班的正式班主任还是有一定区别的,因为我除了数学课时间,很少有时间和他们密切接触,难以真实地了解班内情况。为了对同学们增进了解,我抓住一切可能的机会和他们接触,在每天上课间操时,我坚持跟操,了解他们的情况;在每次同学们进行班内、校内劳动时,我积极与同学们一起劳动,增加与他们每个人接触的机会;在每次学校举行大型活动时,我积极配合班主任参与组织与筹备,与同学们共同协商,做好本班工作。通过以上方法,我逐步了解了班内每一个学生,为做好班级辅助管理工作做好了准备。

  三. 尊重学生,以诚相待

  曾经有学生把班主任和学生之间的关系比作“猫和老鼠”的关系,也有一些班主任把学生对他的惧怕看作是“师道尊严”的体现。这样,使得班主任和学生处在一种对立的状态,不利于班级工作的开展,也不利于学生积极性的调动,能力的培养。在担任高一(3)班实习班主任期间,我利用青年教师这一年龄优势,在自己在同学中建立威信的基础上,与他们平等相处,建立起了和谐的师生关系。我把学生当作一个平等的主体来对待,尊重学生的人格尊严,彼此无高低、尊卑之分。在出现问题时,我从为采用强制手段,高压政策来解决问题,而要通过讲事实、摆道理,使学生心悦诚服的接受。当学生提出批评意见时,我虚心地接受,没有因为“我是老师,我接受学生的批评,这多丢面子”而拒绝接受。作为班主任更要有一种大度的气量,宽阔的胸怀,不要斤斤计较,要允许学生出现这样的差错,平等地对待学生,这样才能赢得越来越多的学生的信任。

  四、 一视同仁,平等相处

  影响班主任和学生之间关系的另一个重要因素是班主任对待好学生和差生的态度。有的老师认为,偏爱好学生是人之常情,在学校教育中,我们所面对的是几十个孩子,你的一举一动,将对其他孩子产生深刻的影响。在担任实习班主任期间,我也试着解决一些在我课上及课余班内出现的问题,在处理这些问题时,我努力做到一视同仁,就事说事,从不歧视后进学生,让他同其他学生在公平、和解的气氛下解决问题。当好学生和差生犯同样的错误时,我不因为他是差生而严加指责,或他是好学生而装做没看见。我在对待好学生和差生的时候,坚持平等原则,在某些场合,可对好学生从严要求,对差生宽容些。这样后进生会重新燃起他们的自尊心、自信心,积极地去发展他们自己。


贵阳百度公司 http://www.baiduxwy.com/
关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020