首页 > 校园资讯 > 正文

郑州19中“百花读书沙龙”正式启动

2020-08-09 06:09:20 

  为积淀文学底蕴,培养人文情怀,塑造高尚的品行和高雅的气质,全面提升学校教师队伍整体素质,2014年3月5日,郑州19中“百花读书沙龙”启动仪式在学校音乐厅举行,孙广兰副校长、郭中喜副校长、韩燕舞主任与沙龙成员一起参加了启动仪式。仪式由焦报国老师主持,共分为美文美读、名师谈读书、活动约定介绍、校长寄语四个环节。

  美文美读环节,我们一起聆听了史晶晶老师的美文《三年读得满庭芳》,感受到了她深厚的文学底蕴和复合型的知识结构,惊叹于她优美文笔的同时,我们更应该学习她立志名著的决心和信念。名师谈读书环节,我校初中部语文老师、省级名师杨卫平老师分享了自己在28年教学中的读书感悟,她还告诉我们:不能让自己成为吸纳知识的书柜,要运用于实际的工作和生活;不能仅有阅读共鸣,还要有阅读反思和阅读批判;不能让书籍捆绑和束缚自己,要有一种发展和重建的精神。杨老师乐观自信、勤于读书、乐于写作,已经出版了《笑着做教师》、《被学生感动的56个故事》两本书,2013年,她不间断在新浪微博上发表教学感悟近20万字,并将整理成《为课痴狂》出版。

  接着,“百花读书沙龙”联络员陈静老师宣读了活动约定:每两个月至少举行一次集中活动;每位沙龙活动成员每学期至少阅读两本教辅书籍以外的书籍;每位沙龙活动成员要善于思考,勤于动笔,每学期写两篇读书心得;每位沙龙成员每学期至少向同伴推荐一本好书;沙龙成员分为七组,每组每月轮流负责出一期好书推介的展板等。

  最后,孙广兰副校长发表寄语,从她读的文章《做一个美好的读书人》中,我们体会到:读书是一个不间断的过程,是一生的功课;读书不能等,要养成挤时间读书的习惯;不读书的人生是苍白,要充分享受诗意的阅读。她指出真正的阅读应是:你忘掉周围的世界与作者一起在另外一个世界里快乐、悲伤、愤怒、平和,它是一段段无可替代的完整的生命体验。她还告诫我们,读书育人是伟大的,也是辛苦的,有时我们会感到疲倦,那就让自己与自己相处,阅读、写作、发呆、狂想,把灵魂解放出来,再整理好重新放回心里。

  撷书香雅韵,润诗意年华;品传世经典,悟智慧人生。我们19中以“百花读书沙龙”为载体,积极开展读书交流活动,与书香为伴,与经典同行,让每位老师都能做一个美好的读书人,为构建和谐书香校园奠定了坚实的基础。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020