首页 > 科技资讯 > 正文

中移动和银联促生“手机钱包”移动支付进入操作阶段

2020-08-23 11:51:27 

CNET科技资讯网 6月9日 北京报道(文/孙封蕾):今天,中国移动与中国银联共同推出了“手机钱包”,把移动支付的应用推向了可操作阶段,中国移动预计今年将销售超过千万部的支持移动支付的手机。

去年6月,中国移动与中国银联签署了《关于移动支付业务合作框架协议》,就采取NFC-SWP技术标准达成一致意见。经过一年的产品准备,实现双方TSM平台(多应用管理平台)的对接上线和手机钱包客户端的推出。截至目前,双方已经通过TSM平台联合推出9家银行的13个电子卡应用。

中国移动董事长奚国华笑称,如果说去年6月框架协议的签署是中国移动和中国银联的“大婚”,那么,今天就是“生儿育女”了。移动支付改变了传统的支付模式,也为大家生活习惯的转变奠定基础。移动支付是金融、电信、交通、电商、移动互联网等众多行业的焦点业务。

而对于金融行业来说,“移动支付帮助商业银行传统地面发卡向空中发卡转变,低成本、便利手机钱包,能够支持通信运营商开拓增值服务,为参与各方提供了加强合作、互利互通的平台。”中国银联董事长苏宁称。

中移动和银联促生“手机钱包”移动支付进入操作阶段

图:中国移动董事长奚国华与中国银联董事长苏宁一起参观展台

研究机构预测,到2014年,全球移动支付交易规模将达到9840亿美元,全球移动支付用户规模达到3.84亿,全球NFC手机出货量达到5亿部。

这其中,中国移动的7亿用户,中国银联的四五百万的POS机将为移动支付行业的发展起到重要作用。只需要使用中国移动认证的NFC手机和NFC专属的橙色SIM卡,就可以享受到“手机钱包”的便利。

中移动和银联促生“手机钱包”移动支付进入操作阶段

图:中国移动认证的手机标志以及橙色SIM卡

奚国华表示,中国移动今年把手机钱包作为重点业务,全年计划销售NFC终端超过千万,加强与海外运营商合作,为NFC的全球互联互通积极努力。

中国移动集团公司数据部副总经理沈红群介绍,用户可使用NFC手机中预置的“手机钱包”客户端或通过MM等渠道进行下载,通过客户端实现各行业电子卡应用的空中下载、开通、更新、删除等,手机钱包客户端中专门设立了银联专区,下载各类银行卡应用。

另外,中国移动搭建NFC多应用开放平台(TSM),可开放接入各行业的应用,提供空中发卡能力,分配独立空间并确保安全。

目前,手机钱包在北京、上海、广州、深圳等14个重点城市优先推广,并逐步推广到全国,重点发展银行卡、市政公交卡、校园卡企业卡、会员卡优惠券等几大领域。

中国移动终端公司总经理助理唐剑锋提出,预计到9月底,将有超过20款TD-SCDMA NFC手机上市,有数款TD-LTE手机上市,涵盖国内外主要手机品牌,价位全面覆盖从500元到5000元各个档位,支持最新版本的Android系统和Windows Phone系统,预计全年将实现千万级的NFC终端销量。


黄石窝优装 http://www.woyouz.com/
关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020