首页 > 科技资讯 > 正文

联想多事之秋:被剔出恒生指数,投票门迷影重重,柳传志两度发声

2020-08-10 05:57:35 

  曾经有一个段子,叫做“如果丘处机没有路过牛家村”,限于篇幅,这里不贴全文,有兴趣的同学可以自行搜索。最后的大意是,中国落后,就是丘处机的责任,有事没事,去牛家村干嘛。

  联想,最近似乎就成了这个段子的主角丘处机。

  知乎上的几篇热帖再度把联想推上了网络舆论的风口浪尖。网民群起攻之,指责联想在2016年11月的3GPP会议上投票给高通,最终导致华为惜败。联想则被扣上“美帝良心”“卖国贼”“汉奸”的帽子,以致已退居幕后的柳传志也带头两度出面发声,称这是污蔑。

  3GPP投票事件已经过去近两年了,为何现在突然被人翻出来重提?再加上前些天联想被剔除恒生指数成份股,还被外媒评上最差科技股,这个曾经代表中国互联网高科技的公司这些年是怎么了?

  “投票门”继续发酵

  2018年5月10日。知乎上出现了几篇热帖:“联想为什么不给华为投票”、“联想不支持Polar方案”“联想站队高通,导致华为以微弱差距惜败”。随后经各大网络社交平台转载,媒体报道,导致这件事持续发酵,才有了今天柳传志、杨元庆等联想高管致全体同仁的一封信《行动起来,誓死打赢联想荣誉保卫战!》

  所谓的“联想不给华为投票”到底是怎样一回事呢?实际上,联想投票门事件并非近期发生,而是发生在2016年10月和11月3GPP举办的两次5G讨论会上。

  2016年10月14日3GPP会议讨论结果是:

  1、LDPC被选定为5G eMBB场景的数据信道的长码编码方案

  2、eMBB 场景的数据信道短码方案未定,将从Polar、LDPC、Turbo中三选一,等日后研究。

  (注明:Polar、LDPC及Turbo是三种编码方式,eMBB场景下分控制信道和数据信道,其中数据信道又分长码和短码,你只需要理解eMBB场景下有两个信道,其中数据信道分为长码和短码就可以了,这样方便后面投票环节理解)

  2016年11月17日3GPP会议:

  1、Polar被选定为5G eMBB场景的控制信道的短码编码方案

  2、LDPC被确定为5G eMBB场景的数据信道编码方案(短码+长码)

  根据网友列举的,有三种编码背后代表的各企业利益:

  LDPC包括高通在内的一些美国企业主推

  Polar包括华为在内的一些中国企业主推

  Turbo2.0包括法国在内的一些欧洲国家的企业主推

  这几种码之间各项性能互有胜负,谁能被写入标准,既是技术上的PK,也是话语权的较量。

  争议就出现在了投票环节。网上帖子称,联想和摩托罗拉在数据信道方面倒向了高通主导的LDPC码方案,导致华为主导的Polar码方案以两票之差落选。

  事实上,5G eMBB方案第一轮投票的时候,联想集团确实选择了LDPC技术方案。

  但从整个投票环节来看,联想的表态对于投票结果并没有决定性影响,因为柳传志自己都在澄清信中表示,在数据信道长码上所有公司都支持LDPC方案。

  所以这次会议中,已经决定了5G移动宽带的数据传输的长码部分采用LDPC方案,因此在剩余的“短码”部分,竞争就变得异常激烈了,一是数据信道采用何种方案,二是网络控制信道采用何种方案。

  第二轮投票环节,主要针对eMBB数据信道短码,联想和摩托罗拉在表决上确实都对华为主导的Polar码投了支持票,但由于Polar的支持者们所占的投票权重不够高,最终结果还是由LDPC码拿到了5G移动宽带数据信道的全部份额,Polar落选。

  在第三次投票上,联想和摩托罗拉在随后的eMBB 控制信道信道编码方案同样对Polar码方案投了支持票。最终,Polar码在本身有技术优势,加上中国厂商们的集体支持下,成功被确立为5G移动宽带控制信道的国际编码标准。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020