首页 > 创业交流 > 正文

日子再苦上学再难都丢不下我的病妈妈

2020-08-12 05:51:45 

一个14岁的小女孩,如果出生在一个幸福的家庭,或许她正坐在爸爸的膝盖上撒娇,要钱买零食,可小明伟的爸爸两年前就去世了,她的妈妈不仅聋哑、右腿残疾,还患有精神病,犯起病来六亲不认,拿砖头把小明伟砸得“伤痕累累”……虽然小明伟无法选择出身,但她决定努力学习,改变命运,照顾母亲一生一世。

带母求学

她们从老家搬到了学校隔壁

7月25日早上6时,石桥镇火寨村,14岁的小姑娘崔明伟又到大门口的池塘边背书了,这是她放暑假以来每天的“必修课”。脚下草色青青,池塘里的水清澈碧绿,几只野鸭在池塘里游弋嬉戏,对面有几个人坐在草地上悠闲地垂钓,可14岁的崔明伟无心欣赏美景。

在小明伟看来,门口的两个池塘就像两个“陷阱”,威胁着痴呆、聋哑母亲的生命。此外,西池塘向西约100米是焦枝铁路线,每天轰隆隆的火车声也令她担忧,因为,母亲一犯病就乱跑,有时候跳进池塘里,有时候跑到铁路上……

崔明伟和母亲原本不住在这里,她的老家在石桥镇施庄村麦仁店,距这里近10公里,一年前,她借来一辆三轮车,推着母亲搬到这个“新家”,因为这儿与南阳市卧龙区石桥二中仅一墙之隔,她可以边上学边照顾母亲。

崔明伟在池塘边读了半个小时书后,走回家做饭。说是家,可这里丝毫没有家的样子,约20平方米的一间小屋里放着锅碗瓢盆、蜂窝煤和两张光板床还显得宽敞,床头的课桌是唯一的家具。

崔明伟先到房子后面提一桶水,再进屋叫醒母亲,帮她穿衣擦洗。饭做好先给母亲盛一碗,看着她吃完,把碗筷收拾好,崔明伟才拿个编织袋出去捡废品,饮料瓶、易拉罐、硬纸箱,沿着距此10公里的石桥镇方向走去……上午11点左右,她开始做中午饭,吃完饭下午再出门捡废品,吃完晚饭到晚上11点,是她的学习时间。

平时开学时间,崔明伟没时间做早饭,总是在7点10分下课后,花一元钱买四个馒头带回家,俩人啃几口馒头就是早饭了。中午也是从学校食堂买1.5元饭菜,带回家,和母亲分吃。

白天出门她不敢走远,过一会儿都要回家转转,看母亲是不是还在院子里乖乖地坐着。

这就是14岁的小姑娘崔明伟暑假每天的全部生活。

奇怪家庭

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020