首页 > 创业交流 > 正文

微信电商的未来发展方向

2020-08-09 05:59:23 

  几天前,张小龙的一次视频演讲震动了整个科技界,这个被誉为神一样的行事低调的产品经理引起了万众瞩目。笔者百度了一下,发现当天关于他的报道不下于百条,各大科技媒体,门户网站、微信公众号挂出的皆是他首次提出的关于微信工作平台发展的八大方向。虽然在笔者看来这和他一年前接受媒体采访表达的意思并无两样,但因为这是公众形式的表达,所以在外界看来,张小龙正式向外界发声了,微信也已明确了未来的发展方向。

  笔者反复读了几遍这篇三千字的文稿,虽然有些地方还是值得商榷,但是有两点着实让笔者非常费解,一是消除中介化;二是去中心化。关于这两点,笔者不敢苟同,发表一下自己的个人看法。

  微信天生就是中心化平台

  如果笔者说微信已经成为了一个超级的APP,我相信已经没有多少人反对了。为什么?因为今天只要你打开微信它似乎可以满足你的一切需求,社交、办公、阅读、购物、乘车……只要你愿意找,什么都可以找得到。人的五项基本需求吃、喝、玩、乐、购基本都覆盖到了。大凡每个人手机上的安装的社交软件不会超过五个:微信,QQ,微博,陌陌以及其他。但是打开频次最高的却是微信,你可能一天才打开两三次微博,但是你可能十分钟就会看一次朋友圈了。它的朋友圈就像qq的说说,它的公众平台就像是精简版的qq空间,它的各种订阅号就像是各种媒体、门户网站的版面,它的摇一摇就像是不能说的“陌陌”。它的每一个功能你都会找到与之相对应的其它应用。

  也正是因为它的超级APP的功效,才使得它成为移动互联网最大的流量入口,拥有无限的想象空间。微信通过一对一的强连接,将各种各样的人通过朋友圈、公众平台串联起来。它已经霸占了所有的流量、交易、扫码的入口(因支付这一块还没完全普及,相对较弱),已经成为了不折不扣的中心化平台。去中心化,只是天方夜谭。

  去中心化,微信电商怎么做

  退一万步讲,假如微信真的能做到去中心化,那么微信电商该怎么做。从目前发展现状来看,微信电商就像是街头小贩,因为没有统一的平台管理,条文法规,各种微商,各种假劣伪冒大行其道。看似一片繁荣的朋友圈微商,实则搅乱了正在蓬勃发展的电商市场。

  对于商家们来说,他们还是希望有一个中心化的交易平台。微信没发现的商机一些第三方微盟、口袋通等就开始做了。因为在这个平台上,一切的交易都是透明的,都是有章可循的,谁也不能投机取巧,坑蒙拐骗。没有中心化的入口,没有平台,只能靠口碑一步一步去积累,由于微信极强的封闭性特征,对于小商家们来说最后面临的结局可能就是“再小的个体,不一定有自己的品牌”。在搜索这一块微信电商做得相当弱,只能依靠朋友间的推荐和分享来吸引新用户,站在企业的角度来想,这种方式太慢,而且不容易管理,中心化的平台更利于形成规模效应。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020