首页 > 创业交流 > 正文

创富新亮点 打工仔消毒市场捕商机

2020-07-28 05:20:10 

  大学生创业网讯   处处留心初下海步步为营1995年,林凡大学毕业,进入顺德市政府机关工作,机关工作在大多数人看来是难得的“美差”,他却不以为然,仅工作一年多就辞职下海,怀着一颗不安分而又自信的心进入变幻莫测的商海中。

  成功是机遇与能力的组合,纵有豪言壮语,一无技术优势、二无从商经验的他还是接受了现实严峻的考验。他进入当地一家服装厂,成为生产线上一名普通工人,每月几百元钱,干着以前想都没有想过的粗活、累活。看到他的境况,亲戚朋友都很不理解;他却十分乐观,“天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨……”生活不会错待任何一个有心人,林凡小心地捕捉着身边每一个潜在的机会。听同事们说,仓库里积压着一批衣服,是很久以前的旧货,卖不出去,成了废品,林凡好奇,去看了一下,款式、质量都还不错,这么放着实在可惜。他记得老家湘东的表姐妹们常说广州、深圳是流行时尚的前沿,引领着全国各地的服装潮流;在广东省是积压品,到其他地方去说不定卖得出去。林凡马上找厂领导协商,以每件5元的价格购进,再转运长沙,以每件15元的价格卖出。正如他所预料的一样,所有服装不到一个星期就销售一空,这一次,他赚了4万多元。

  这件事使林凡得到老总格外的赏识与重用,连升几级,提升为副经理。新的高度使他的眼界更加开阔,他要成就一番事业的决心也更加坚定。1998年6月,一个业务员到厂里推销饮水机,价格便宜,性能也不错,引起林凡的兴趣。听说饮水机正在为越来越多的家庭所接受,销售情况十分看好;顺德市作为国内知名饮水机生产基地之一,年产近千万台,占全国市场份额的1/4,在顺德就可以采购到饮水机的所有部件。林凡眼前一亮,如此得天独厚的外部环境不能白白放弃了。他利用到外地出差的机会,对全国市场进行了一番细致的考察,发现顺德的饮水机产量虽然大,但销售方面却非常原始,不会主动开拓市场,一幅宏伟蓝图在他的心中渐渐清晰。

  回来后,林凡辞去服装厂的工作,躲在屋子里钻研起了饮水机技术。通过5个多月的努力,他掌握了行业最新技术,并于1999年1月收到了国家知识产权局寄来的专利证书。在朋友的支持下,很快,林凡的饮水机企业启动生产;不出半年,就将产品销往全国各地;一年后,企业规模进一步扩大,在深圳、佛山两地成立了两大生产加工基地,产品远销日本、欧美等国。

  巨大的成功并没有掩盖林凡锐利的目光,喜欢挑战的他无时无刻不在寻找新的机遇。2003年5月的一天,林凡陪一位客户到足浴城洗脚,碰巧遇到一对夫妇向老板投诉,在那里洗脚时被公用毛巾传染了脚气,现在一家四口都被传染了,花了好多钱,就是无法根治,别提多难受了。听到这些,林凡他们洗脚的热情大大消减,于是换了几家,进门就问服务生毛巾消毒了没有,结果大多数地方只是用开水烫烫,少部分也有用消毒液的,但总是让人不大放心。当时正值“非典”肆虐全国,各种各样的消毒产品充斥市场,难道就没有专门为毛巾消毒的产品吗?林凡立刻上网查阅资料,又通过全国各地的朋友打听,结果还真应了他的猜测:国内目前没有专门的毛巾消毒产品。林凡知道,任何一个中等城市都有几千家美容美发、足浴场所,都在想方设法提高服务质量,以应对日益激烈的竞争,争取更多的消费者。毛巾消毒产品恰好可以满足他们改善服务、增加宣传卖点的需要,市场前景广阔。可是,因为国内没有这样的产品,所以根本没有样品可以借鉴,怎么做呢?林凡一时间不知从何处入手。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020