首页 > 创业交流 > 正文

快递创业团队:给自己造一把椅子

2020-05-27 03:07:52 

大学生创业网讯 如今,“自主创业”正在成为社会和大学生关注的话题。党的十七大报告提出“实施扩大就业的发展战略,促进以创业带动就业”。这是一个明确的信号,国家对自主创业的扶持力度将会加大,自主创业者的舞台将更加绚烂!

下文讲述的是四川西华大学一个团队的创业故事。但愿,它可以给那些已经创业者以回味,给即将创业者以参考,给打算创业者以启示。

创业团队成员档案:

王瑞:交通与汽车工程学院交通工程专业2004级学生。曾经担任学校宣传部新闻中心学生通讯社社长。

申超:建筑与土木工程学院建筑专业2002级学生。毕业后,曾受聘于四川省建筑设计学院。

钟镇宇:数学与计算机学院信息安全专业2003级学生。毕业后,放弃去力帆集团工作的机会,投身到自主创业中。目前担任郫县中诚快递经理。

张珂:材料科学与工程学院材料工程专业2003级学生,进入DEM担当执行策划一职。

一个偶然的机会,王瑞、钟镇宇和申超三个好友在一起探讨人生规划。毕业在即的申超说:“与其1000个人去抢一个‘好工作\\’的交椅,为什么不干脆给自己造一把椅子坐呢?”这个想法引起了大家的共鸣,于是几个都在学校里各领风骚、敢想敢干的人大胆决定-自主创业,给自己造一把椅子——开一家物流快递公司成了他们的既定目标。

2007年的5月,他们开始进行市场调研。8月,月薪已高达4000元的张珂也辞了工作,正式加入创业团队。四个人凑了两万元,分包了中诚快递公司在三环路到郫县一带的快递业务,成立了“中诚快递郫县分公司”。

从2007年7月到10月,这个公司在短短几个月时间里,已经从每天只收到3票快件发展到现在的130多票快件、月赢利4万元。

挫折篇:伤心,不懂规矩被喊停

2007年6月盛夏,大四毕业生离校之际,给毕业生托运行李成为这个创业团队看好的第一单“即时”

业务-首先,定出低价运费;然后,买回大量纸箱提供免费包装;第三,借来三轮车免费上门搬运;第四,通过学校校园网的广告宣传,把业务宣传出去。

2007年6月27日,毕业生托运行李的高峰期到来。创业团队把摊点设好、宣传品挂上,生意兴隆。

可在下午三四点生意最好的时候,学校保安出现了,要求出具相关手续,否则立即把摊点撤掉。

关于清远百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
清远百姓网 版权所有 © 2015-2020