首页 > 人工智能 > 正文

从谷歌联合李维斯推出智能夹克 谈智能服装的未来

2020-08-13 05:59:27 

  北辰是去年2月拜访的旧金山,到旧金山才知道,平时耳熟能详的牛仔裤经典品牌李维斯正诞生于此。而当车辆开往硅谷的路上,经常能看到谷歌的员工班车从身边呼啸而过。

  一辆辆谷歌班车似乎在告诉访问的人们,这里就是谷歌的家,这里是旧金山,这里是硅谷。

  今天看到谷歌要和李维斯合作搞定一件智能夹克,第一反应是好奇,是什么样的智能夹克呢?

  第二反应是理所应当,就像两个邻居,喝了一杯下午茶,相谈甚欢,一拍即合。一起做一件牛逼闪闪的事情。于是就有了下文要介绍的智能夹克。

  (一)

  虽然谷歌和李维斯各位小伙伴都耳熟能详了,还是快速的复习一下吧。

  Google公司(中文译名:谷歌),是位于美国加州一家跨国科技企业,致力于互联网搜索、云计算、广告技术等领域,开发并提供大量基于互联网的产品与服务,其主要利润来自于AdWords等广告服务。

  Google由当时在斯坦福大学攻读理工博士的拉里·佩奇(Larry Page)和谢尔盖·布卢姆(Sergey Brin)共同创建,因此两人也被称为“Google Guys”。1998年9月4日,Google以私营公司的形式创立,设计并管理一个互联网搜索引擎“Google搜索”;Google网站则于1999年下半年启用。Google的使命是整合全球信息,使人人皆可访问并从中受益。Google是第一个被公认为全球最大的搜索引擎,在全球范围内拥有无数的用户。2015年8月,谷歌宣布重大重组,成为Alphabet子公司。2015年11月,谷歌重返中国将推应用商店,但不与国际版连通。

  Google总部Googleplex位于美国加州旧金山山景城。

  Levis李维斯拥有一百六十年的辉煌历史,没有人能否认牛仔给服装界带来的震撼,当新一轮的牛仔热潮袭卷而来,不得不提到”世界第一条牛仔裤-Levis李维斯”。

  1853年,Levi Strauss 在淘金热潮的旧金山成立了Levi Strauss &Co.(LS&CO.),1873他与内华达州雷诺城的Jacob Davis成功地获得在男性工作裤上使用铜铆钉的制作专利权,第一条蓝色牛仔裤便由此诞生了。在所有产品中,其中一款叫作waist overalls的纽扣牛仔裤被分到501的编号,这便是经典牛仔裤款Levi’s 501。1906年旧金山大地震摧毁了他们的总部,烧毁了部分资料,但Levis李维斯依旧屹立不摇至今。在李维斯总部的红墙上,你依然可以看到Levis李维斯的核心精神: empathy(同理心), original(原创),integrity(正直) 和courage(勇气),这些原则既是Levis李维斯人的行动指南,也是Levis李维斯历经百年依然岿立的原因所在。

  (二)

  谷歌联手李维斯,要做一件什么样的夹克?

  谷歌的先进技术和项目部门(ATAP)去年公布了名为Project Jacquard的交互纺织项目,时隔一年,谷歌披露了该项目的最新进展。据ATAP部门高管伊万·波普列夫(Ivan Poupyrev)今天宣布,谷歌正与著名服装厂商李维斯合作,开发一款针对城市骑行者的“联网”智能夹克。这款夹克将与智能手机连接,穿戴者只需通过在袖口点击和滑动,就能实现控制音乐,回复电话,进行导航等各种操作。谷歌和李维斯的合作关系去年就已达成,不过,两家公司当时并未透露李维斯将如何运用Project Jacquard项目的技术。Project Jacquard项目将多点触控传感器“编织”到服装中,从而使其成为可穿戴计算设备。

  谷歌称,这款名为Commuter Trucker的夹克的理念是,将时尚的穿着与实用的技术完美融合。如今,骑行者经常必须在繁忙的街道上查看手机,这非常危险。有了李维斯的Commuter Trucker夹克,骑行者现在只需通过触控夹克的袖口,运用不同的触控动作就能实现不同的功能。在此前,他们必须拿出手机进行操作。该夹克属于李维斯的Commuter服装类别,此类别的目标用户主要为使用自行车出行的城市居民。谷歌强调称,用户完全可以像穿戴传统衣物那样使用这款智能夹克,例如折叠,水洗等。

  “打造智能衣物平台的独特挑战是,时尚和技术必须‘合一而行’,但这两点之间存在着固有的矛盾,” 波普列夫说。“技术易于损坏,但服装不会。”

  除了能够控制通话、谷歌地图和Play Music,谷歌称这款夹克还将与第三方服务进行交互操作。例如,这意味着用户也可以控制Spotify音乐,或者控制Strava等健身应用。谷歌将会提供相关的应用程序接口(API)。

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020