首页 > 人工智能 > 正文

智能互联跨界融合 智能家居成家电发展核心方向

2020-07-31 05:29:33 

3月11日—14日,中国博览会(AWE)在上海新国际博览中心召开。在这个全球瞩目的、亚太区最大规模的展会上,550余家参展企业以创纪录的参展规模和众多精彩的活动高调亮相,智能互联、跨界融合成为众多参展企业的共识,尤其是智能和环境健康家电产业在本届家博会上最为吸引眼球。

由中国协会主办的中国家电博览会,拥有20余年的历史,近几年来连续几届展会都创下规模新高,规模、水平以及受关注度均已成为整个亚太区最高的家电及消费电子展会。与此同时,其展会品牌AWE也俨然成为CES、IFA之外,全球家电及消费电子领域三大展会之一。

据了解,在家电产业升级成果、融合力度大幅提高的情况下,AWE2015又一次创下多个纪录。中国家用电器协会提供的数据显示,AWE2015占据上海新国际博览中心5大展馆,展会面积达到70000平方米,参展企业数量达到550余家,全球几乎全部家电及消费电子主流品牌均到场参展,其中国际品牌占比达到30%,预计参观人数达到10万人次,其中海外观众占比超过10%。

中国家用电器协会理事长姜风表示:“AWE已经跃升为与IFA、CES并驾齐驱的国际化家电大展,成为引领国际家电发展潮流的行业盛会,参展企业对这一平台也愈加重视。”

值得注意的是,在展馆设置上,与往届相比,AWE2015首次设立了“未来@家智慧家庭概念馆”(FUTURE@HOME),展区面积达6000平方米。在该展区,芯片、传感器、集成电路等智能系统上游企业及移动互联、大数据、云计算等下游企业将共同参与,京东、奇虎360、遥控E族、物联、机智云、Broadlink等智能领域企业与海尔、美的等家电厂商还将搭建各自的样板间,让参观者亲身体验未来智能家居生活。

此外,环境及健康家电展区由2014年的1.5万平米已经扩至2万平米,首次单独成馆展示。从展馆分布可以明显看出,智能化产品、互联网融合的消费电子产品以及炙手可热的环境电器毫无疑问成为了凸显展会新光彩的主要因素。

在互联网冲击的新常态之下,不仅参展企业已经跨出家电领域,参展的展品也呈现清晰的融合态势。中国家用电器协会秘书长徐东生表示,AWE2015的明显特征是,参展企业已由原来的传统家电企业逐渐拓展到消费电子领域、智能家居、互联网企业等。“如果说AWE2014展出的智能产品只是家电企业的试水之作,那么AWE2015将迎来家电智能化应用的切实落地。”

1
关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020