首页 > 人工智能 > 正文

新西兰火山口里的共享单车

2020-07-29 05:37:02 

共享单车

在新西兰,一辆共享共享单车可说出现在了最令人费解的「停靠处」。

从去年开始,共享共享单车公司OnzO便在新西兰奥克兰(Auckland)推出了共享服务,有别于一般需要停靠站的租借系统,OnzO采用的是靠着手机app控制共享单车锁头,让人们可以透过随用随停的方式租借共享单车。而且使用前15分钟仅需25毛新西兰币。

然而,这种「随用随停」的方式也不免替他们带来了麻烦。

火山口多了不该存在的东西...

在前一阵子,当贝克(Merrion Baker)像往常一样来到伊甸火山(Mount Eden)散步时,他在这座休眠的火山口底部看到了一个不太一样的东西:一辆共享单车。

OnzO

▲自从OnzO推出共享共享单车服务后,也碰到不少其他共享共享单车公司会碰到的问题。

app告诉他没看错

虽然隔了点距离,但共享单车黄黑相间的标志性颜色让贝克一眼就辨别出这是来自OnzO的共享共享单车,他也马上用OnzO app确认自己没有看错。

「我在他们的app上发现了这台共享单车,」贝克说:「你需要一直放大才能找到它。」

很费心的恶作剧

在消息传出后的下午,《新西兰先驱报》的摄影师也亲自走访了火山口一趟,他指出有些观光客一边对着那台不该存在的共享单车指手画脚,一边跟它合照。

他也提到在这几天,伊甸火山一带一直都有下雨,让整个地区湿滑又充满泥泞, 他说:「要把那台共享单车放在火山口,然后再徒步走回来,肯定得花费那个人不少的力气。」

「当然不鼓励大家这么做」

对于这样的情况,OnzO的发言人Min Kyu Jung指出,他们一直有雇用现场作业团队来处理类似的情况,然而,因为类似的情况层出不穷,导致他们不得不雇用更多的作业员帮忙,这自然也对OnzO造成了一笔不小的负担。Min Kyu Jung说道:「很显然地,我们并不鼓励人们把共享单车留在它们不应该放置的地方。」

该罚的还是会罚

现在OnzO正在研拟惩罚机制,好对付这些滥用共享系统的恶作剧者。

类似问题不是第一次

其实这不是第一次OnzO的共享单车被「停」在不该待的地方。先前曾传出OnzO的共享单车被捆在树上、被摆在公交车停靠站的屋顶上,还有维达港(Viaduct Harbour)的水里,甚至还有人想在新西兰拍卖网站Trade me把OnzO的共享单车卖掉——不过该页面很快就被关闭。

别国也有类似困扰

另一方面,OnzO也不是唯一碰到共享单车被偷、受损的共享共享单车公司,像在几个月前,Gobee bike便表示,基于有太多共享单车被毁,他们决定退出在法国的服务线。而在墨西哥,Mobike则表示他们在当地有大量共享单车失窃,Mobike也正在和警察一同寻找这些共享单车的下落。

除特别注明外,本站所有文章均为原创,转载请注明出处来自

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020