首页 > 人工智能 > 正文

节能低碳离不开智能电网

2020-05-29 03:36:35 

电力系统由发电厂的发电机、变压器、输电线路、变电站等部分组成,被认为是人造的最复杂的系统之一。其物理特性要求发电和用电必须在瞬间同时完成。如果用和发不平衡,电网就要崩溃。这一特性正好使得电力数据非常准确。

现代社会的经济运转、工业生产等都离不开电,因此电力数据的统计范围非常广泛,且易于统计。目前,我国的用电量数据细分到行业用户,统计速度非常快。

随着智能电网的发展,电力数据的统计实现了瞬间实施,并且更加精准。电力数据能够及时准确地反映出企业投入和产出之间的关系。用电量与生产中其他的生产要素、产出呈正相关。

利用电力参数,我们可以将经济发展过程划分为不同阶段。依据我国电力数据,我国正处于工业化的后期,年人均用电量在2400~4500度之间。其中,2012年,我国人均用电量是3800度。

为了满足用电需求,我们会做一个电力的规划。按照常规发展思路,有多少需求,我们国家就会建设多少电厂。但是,现在我们应当转变思路,首先应当考虑的是,在需求侧采取节能措施。我们将这种电能节约看成是一个虚拟的电厂,叫“能效电厂”。2012年,我国发电机总装机容量为11.44亿千瓦,2020年,我国的总装机容量预计达19.35亿千瓦,2030年预计达到28亿千瓦。与此同时,2020年,我国“能效电厂”节约的电力大约是2亿千瓦,2030年节约电力4亿千瓦。

我国已经提出,未来经济的发展必须走低碳之路,因此对电力的需求需要通过“能效电厂”和常规电厂的建设来满足。“能效电厂”要依靠智能电网来发挥节能减排的作用。“能效电厂”建得越多,越能达到节能减排的目标。

我国发展智能电网有后发优势,也有体制优势。国家在智能电网建设方面已经有很多示范项目。比如风电,在资源禀赋不均衡的背景下,我国用电负荷集中在东中部,而风电多集中在西部,所以要通过长距离的输电线路把风电输送到负荷中心,这也需要智能电网。

关于清远百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
清远百姓网 版权所有 © 2015-2020