首页 > 财经理财 > 正文

使用过期医疗器械 6家卫生院被处罚

2020-08-01 05:39:38 

你或你的亲人生病进医院,医生给你或你的亲人注射过期药物,你会不会火冒三丈?3月30日,阆中市市场监管局集中发布处罚公告:该市石滩镇卫生院等6家卫生院,使用劣质药品或过期医疗器械,分别被处以6000—10009元罚款,并全部被实名曝光。

  曝光:卫生院竟用过期产品

  2016年12月20日,阆中市市场监管局“红盾春雷百日行动”拉开帷幕。2017年3月30日,阆中“红盾春雷百日行动”收官。当天,阆中市市场监管局对该局查处的100户违法、违章经营的商家、单位进行实名曝光。令人大跌眼镜的是:竟然有4家卫生院使用过期医疗器械,2家卫生院使用劣质药品和过期医疗器械,它们是:

  方山乡卫生院使用过期医疗器械,过期一次性使用无菌采血针4盒被没收,处以6000元罚款。

  西山乡卫生院使用过期医疗器械,市场监管局执法人员没收过期MS-10型含酶清洗液1瓶、一次性使用吸痰管10支、小儿型简易呼吸器1个。西山乡卫生院被处以6000元罚款。

  妙高镇卫生院使用过期医疗器械,市场监管局执法人员没收过期一次性静脉输液针20支,并被处以6000元罚款。

  石滩镇卫生院使用劣药和过期医疗器械,市场监管局没收其过期氨茶碱注射液10支,没收过期一次性使用鼻氧管1袋、一次性吸痰管2根。石滩镇卫生院被罚款10002元

  朱镇乡卫生院使用劣药和过期医疗器械,市场监管局没收过期盐酸利多卡因盐水5支、注射用磷酸盐缓冲盐水25支,没收过期一次性使用注射器117支。朱镇乡卫生院被罚款10009元。

  洪山镇中心卫生院使用过期医疗器械,市场监管局没收其过期一次性使用灭菌橡胶外科手套1袋,过期医用棉签3包、过期缩宫注射液5支,罚款10003元。

堵漏:职能部门应加强监管

  记者对被公开曝光的100户商家、单位进行梳理后发现,违规、违法经营涉及的种类包括食品、建材、化妆瓶、农资等,而违规、违法经营的主体,绝大部分是个体户和私人企业。石滩镇卫生院等公办医疗单位混杂期间,格外显眼。“诚信为本,守法经营,违规、违法经营必将受罚……药品、医疗器械是人命关天的事情,对使用劣质药品或过期医疗器械的医疗单位,曝光、处罚当然不能例外。”阆中市市场监督管理局一位工作人员称。

  “这几家卫生院在药品和医疗器械管理上要查漏补缺。”川北医学院附属医院一位不愿透露姓名的退休专家告诉记者,使用过期药品,不能达到甚至其相反的治疗效果,使用过期医疗器械,给患者造成感染的风险加大。

  这位专家还称,此事给医疗单位的药品和医疗器械管理敲响了警钟:规范药品和医疗器械管理,清理清退过期药品和过期医疗器械,不能光靠医院自查自纠,职能部门应进一步完善流程,加强监管,堵住漏洞,尤其是要以“零容忍”的态度对待使用过期药品和过期医疗器械的行为,“我为阆中市市场监管局点赞!”(记者 汪仁洪)

关于鑫鹏百姓网 | 版权声明 | 联系我们 | 友情链接 | 网络广告
鑫鹏百姓网 版权所有 © 2015-2020